Грузинская кухня

2015-09-09 13:17:39

Хинкали

Одной из главных особенностей грузинской кухни является контраст острого и пряного вкусов. Также национальная кухня Грузии подвержена четкому разделению между Восточной и Западной. Если на востоке страны в основном едят пшеничный хлеб, то на западе любят лепешки из кукурузной муки. Список таких различий можно продолжить.

Чахохбили

Закуски. Как правило это часть рациона представлена такими блюдами, как «лобио» (готовится из бобов), «аджапсандали»(рагу из баклажан и фасоли) и блюда из шпината и морковки. В перечень горячих закусок можно включить очень популярное блюдо «кучмачи» (отварные куриные желудки). Также к закускам относятся такие блюда, как сыр сулугуни и множество видов зелени.

Супы в Грузии очень популярны. Это всемирно известные суп «харчо», «хаши» (очень жирный суп из говяжих ног) и суп из «мацони».

Как было отмечено выше, в Грузии есть территориальное разделение по некоторым видам мучных изделий. Но тем не менее есть универсальные блюда. К ним относятся «мчади» (кукурузные лепешки), «хачапури» (лепешки с сыром) и «ачма».

Главным мясным блюдом, входящим в состав национальной кухни Грузии, бесспорно является «хинкали», которые представляют из себя большие пельмени, употребляемые с черным перцем. Едят хинкали только руками. Также всем известно такое блюдо как «сациви» (особое праздничное блюдо) и конечно же великолепный шашлык.

Сладкие блюда представлены «казинаками», «чурчхелой» и «пеламушами».

Ни одно застолье в Грузии просто невозможно без местного вина, количество видов которого не поддается исчислению.

Всего символов: 0 должно быть не меньше 25-ти
 
Похожие статьи
Array